ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Хоккей вместо оперы

Грубый, связанный с драками, падениями и травмами хоккей и свойственные опере культура и утончённость - казалось бы, что между ними общего? Однако престижный Национальный театр в Праге смог собрать эти два разных мира в одном месте - на своей сцене, поставив современную оперу, вдохновлённую выигрышем Чешской сборной командой по хоккею на льду Золотой медали на Зимней Олимпиаде в 1988 году в японском городе Нагано.

"Почему хоккейный игрок не может представить современного героя - отважного рыцаря, крепкого как телом, так и духом?" - говорит автор оперы, композитор Мартин Смолка.

Мировая премьера оперы "Нагано: рождение легенды" состоялась на прошлой неделе в Государственной опере в Праге. Певцы были облачены в костюмы полевых хоккеистов, а дирижёр работал за подиумом в традиционной полосатой майке рефери.

Премьера прошла в самом сердце "Златы Праги", на сцене прекрасного старинного театра, имеющего долгую и значительную историю (здесь, например, в 1787 году Моцарт дирижировал мировой премьерой своего "Дона Джованни") - и возможно, именно поэтому "Нагано" повлекла неодобрительную реакцию среди консервативных оперных поклонников, "Даже среди артистов оркестра", - как сознавался сорокапятилетний Смолка.

"Двадцатый век и так уже изрядно ослабил оперный жанр, порою помещая действо в какие-то причудливые сферы, - подчеркнул композитор. - Но наша опера скорее вполне традиционна и выдержанна в классических оперных эмоциях - как, например, пафос, восхищение и волнение".

- "Нагано" - это не издевательство, не пародия или аффронт. Конечно, это необычно; но, мой Бог, нам необходимо что-то новое, иначе опера просто умрёт!" - настаивает постановцик спектакля Ондрей Хавелка.

Даже еще до публичного показа опера уже заслужила холодный приём среди консервативных операманов - в основном, благодаря абсолютно мужскому составу солистов оперы.

Комедиограф Ярослав Душек - либреттист "Нагано" - как бы то не было, указывает критикам на женских персонажей оперы: женский хор и ещё две дамы: Гейша и японская болельщица, что влюбляется в чешского хоккеиста. "Да, ещё танцовщица, что представляет шайбу!" - добавляет он.

Душек также отмечает, что опера сочинялась не в трационной разбивке на акты, но в трёх периодах - как обычный хоккейный матч. Первый период оперы происходит в раздевалках, второй воссоздаёт игровые моменты с США, Канадой и Россией, а последний период посвящён церемонии награждения.

Тенор, баритон и бас труппы перевоплощались на премьере в целое созвездие реально существующих личностей: таких мировых хоккейных звёзд, как Доминик Хазек и Яромир Ягр, бывший чешский президент Вацлав Гавел и бывший Председатель Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч.

"Форвардов исполняют теноры, согласно оперной традиции, в силу которой тенор - всегда герой. Для Хазека - вратаря, корого болельщики окрестили "Бог", мы предусмотрели исполнителя - контртенора с ангельским голосом", - объяснил Смолка.

Национальный театр предварительно специально получил разрешение ото всех рельных личностей, воплощённых оперными персонажами.

"Оперным персонажем мне никогда ещё бывать не доводилось, - сказал Милан Хниличка, который нынче защищает ворота в клубе "Los Angeles Kings" в НХЛ. - К сожалению, я не был в Праге на премьере - таким образом, на сей раз прошла без меня".

"Нагано" прошла в Праге 23 апреля; следующие спектакли - 5 и 25 мая.

По материалам прессы и информационных агентств © Призрак Оперы, перевод
Туризм - одна из самых прибыльных сфер бизнеса, ведь наш век настолько динамичен, люди работают в столь высоком темпе, что без качественного отдыха могут просто выдохнуться на середине жизненного пути. Туроператор Viking-Travel.ru предлагает туры в Финляндию - одну из самых привлекательных стран для туризма, в любое время года, на всевозможные мероприятия, для экскурсий или просто спокойного семейного отдыха. Отправляйтесь в Финляндию, му нас - самые низкие цены! 

Публикация: 24-04-2004
Просмотров: 1767
Категория: Архив новостей
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.