ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Умер Франко КОРЕЛЛИ

большое горе 

Вчера, 29 октября, в возрасте 82 лет скончался последний героический тенор и прекрасный артист Франко КОРЕЛЛИ


Великий тенор был госпитализирован в одну из миланских клиник с инсультом 30 августа нынешнего года; вчера он умер. Эпоха великих теноров закончилась.

(ANSA) - MILANO, 29 OTT - Il tenore Franco Corelli, nativo di Ancona, e' morto a Milano, in un istituto dove era ricoverato da tempo. Aveva 82 anni.Corelli,dotato di una voce di grande estensione. e' stato uno dei piu' grandi interpreti espressi dalla tradizione canora italiana. Nella sua lunga carriera ha cantato nei maggiori teatri del mondo. 'Profondamente addolorato', il sindaco di Ancona Fabio Sturani ricorda in un messaggio 'il tenore raffinato e l' interprete sensibilissimo'.

...Думаю, никогда больше не будет на свете столь великолепного Калафа и наверное, ничего подобного никогда не было и прежде. Наверняка даже сам Пуччини не мог представить его себе таким прекрасным и мужественным. Принц Корелли, который больше не улыбается и все свои чувства выражает только пением, покрывая голосом все пространство между нами и Пекином, это творение, где формы восточной сказки (а в ней неизменно прекрасно все, даже самые чудовищные персонажи) согласуются с драмой западной цивилизации. Что же главное в этой драме? Недостижимость, вернее сказать, желание достичь цели без всякой на то надежды. В Турандот Пуччини сумел озвучить подобное напряжение между Востоком и Западом. И Корелли - человеческое его воплощение, реальное олицетворение и доказательство, что мифы - это отнюдь не только идея.
Трудно не впасть в риторику, когда говоришь о подобных творениях. Чествуя великих артистов, мы невольно стремимся изобразить их кумирами, увенчанными коронами и в лавровых венках, придумываем различные стилистические выкрутасы, наверное, даже излишне приукрашиваем; или же обрушиваем на них потоки слов, без меры вылетающих из наших уст. Но делаем мы это потому, что взволнованы и теряем стыдливость, какую иные называют самоконтролем. К счастью, при этом мы искренни, так как подобное проявление наших чувств - это всего лишь благодарность.
Я благодарен Франко Корелли за то, что он доставил мне минуты полнейшего отстранения от реальности, вызвал невероятное изумление или волнение: более того - все эти чувства одновременно. Я имею в виду размышления о потерянной жизни - "ora fuggita" - художника Марио в Тоске, финал Нормы или Кармен, вспоминаю его Фауста либо Альваро и снова думаю, что вряд ли когда-нибудь еще услышу и увижу нечто подобное. Но теперь это уже не имеет значения. Ведь мне повезло - я слышал и видел его, и этого уже достаточно.
И еще я благодарен Франко Корелли за одну нашу с ним прогулку. Он выступал в моем городе, где печатали мои рецензии. Я не должен был встречаться с ним вне театра - обычно я никогда не вижусь ни с кем из исполнителей, о ком пишу. Но Джузеппе Пульезе настоял, чтобы я познакомился с Корелли, ему удалось убедить меня еще и потому, что предложение невольно заинтересовало.
Вместе с Франко и несколькими друзьями мы отправились осматривать достопримечательности, как обычно, чтобы немного пополнить кругозор, но скорее по туристической обязанности и просто, желая прогуляться и развеяться.
Франко был трогателен - по сути еще мальчишка, не скрывавший своего откровенного изумления перед великими явлениями, искренне удивлявшийся, что люди, подобные нам, могли создать столько замечательного: все это придумать, вообразить и построить. Его впечатлительность проявлялась так непосредственно и безыскусственно, что мне казалось, он никак не мог принадлежать миру театра, где человек по профессиональной обязанности должен уметь притворяться, сдерживать любое непроизвольное проявление чувств, чтобы потом суметь ярко выразить все на сцене...

(© Густаво Маркези, перевод - И. Г. Константинова).
 

Особым искусством на сегодняшний день считается создание событий различного уровня и тематики. Фестивали, организация и проведение выставок, показы мод и концерты – все это требует тщательной проработки, серьезного подхода, креативности от исполнителей. Если вы хотите, чтобы ваш праздник, событие, мероприятие прошло на должном уровне, без задоринки, ярко и запоминающееся, тогда просто доверьтесь в этом вопросе профессионалам, которые работают в нашей компании.

 

Публикация: 29-10-2003
Просмотров: 1805
Категория: Архив новостей
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.