ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Новости: скандал за скандалом

Эксцентричное поведение может привести к увольнению музыкального руководителя оркестра Севильи.
Левые подозревают, что полемика в Ла Скала позволит Берлускони поставить во главе театра своего человека.
Анжела Георгиу отказалась участвовать в новой постановке "Травиаты" после первой же репетиции.
Эксцентричное поведение может привести к увольнению музыкального руководителя оркестра Севильи.


Управляющий совет Королевского симфонического оркестра Севильи хочет еще до конца текущего месяца встретиться с его музыкальным руководителем Аленом Ломбаром (Alain Lombard), чтобы выслушать объяснения по поводу "аномалий" в исполнении Ломбаром своих обязанностей перед оркестром. Результатом встречи может стать решение о досрочном расторжении контракта с дирижером, сообщает информационное агентство Europa Press.

Ален Ломбар несколько раз спускался с подиума и уходил из зала непосредственно перед началом концертов.
Если Ломбар не приедет на назначенную встречу, то представители оркестра поедут для разговора в Париж, где живет дирижер.
Официальные представители оркестра сообщают в заявлении для прессы, что они хотели бы взвесить объяснения дирижера по поводу его поведения перед тем, как принять решение об увольнении и приступить к поиску замены.

Europa Press 17 сентября 2003
Левые подозревают, что полемика в Ла Скала позволит Берлускони поставить во главе театра своего человека.

Управляющий совет Ла Скала пытается разрешить противоречия между двумя наиболее уважаемыми личностями итальянской культурной жизни.
Скандал между главным дирижером и художественным руководителем Ла Скала Рикардо Мути и генеральным менеджером театра Карло Фонтана замешан на гордости и политике.

Настоящей причиной разногласий является реконструкция здания театра Ла Скала в Милане. В то время как здание подвергается ремонту стоимостью £ 40 млн, его оперные и балетные постановки идут в большом театре Арчимбольди, расположенном в предместье Рима. Этот переезд представляет для театра и новые возможности и новые вызовы. Перед Карло Фонтана встала задача заполнить каждый вечер большой, находящийся за городом зал на 2600 мест, в котором когда-то располагался один из цехов завода по производству шин фирмы Пирелли. Но у него появился и шанс заполучить каждый вечер 500 дополнительных зрителей, тем более что Арчимбольди расположен недалеко от нового университета. Фонтана считает, что нужно ставить более популярные произведения. Первый из трех сезонов Ла Скала в Арчимбольди включал испанскую оперетту "Луиса Фернанда" и не менее 15 представлений "Вестсайдской истории" Леонарда Бернстайна. "Я не считаю что мы должны погрязнуть в коммерции, но нужно принимать во внимание и вкусы публики", - сказал Фонтана в интервью газете Ла Реппублика. Это и стало причиной полемики.

Мути не присутствовал на официальном открытии сезона 2003-2004, а во время гастролей в Японии заявил, что для Ла Скала "существует риск упадка". Опасность в том, что если Мути не добьется своего, то может отправиться куда-нибудь еще. Хотя об этом не говорят открыто, но среди завсегдатаев Ла Скала уже возникло большое беспокойство. В воскресенье Общество, которое объединяет постоянных посетителей Ла Скала, выпустило специальное заявление, в котором назвало присутствие Мути в театре "обязательным".

В этой борьбе за наиболее важный театр в Милане приняли участие и местные политические деятели. "Ла Скала не должна ни за какие деньги стать местом только для элиты как хочет Мути", - заявил лидер миланских коммунистов Джованни Окки. Лидер христианских демократов Джованни Тестори, напротив, заявил, что "художественные решения должны быть оставлены за Мути, который в них больше понимает". Во всяком случае, пока маэстро не выразился более определенно, многие остаются в недоумении. "Мы не понимаем причин, - сказал Маттео Северини, местный секретарь Северной Лиги, - но должно произойти что-то очень серьезное". Марилена Адамо из Демократической Лиги говорит, что не хочет верить, что это "всего лишь прихоти Мути и пикировка с Фонтана". Но, как и многие левые, она подозревает, что тут больше политических мотивов, чем музыкальных.

Как продемонстрировало роскошное открытие текущего сезона, наиболее уважаемый в мире оперный театр остается важным центром политической и финансовой жизни Италии. Адамо и многие другие подозревают, что премьер-министр Берлускони и возглавляемая им партия "Вперед, Италия!" могут воспользоваться этой ситуацией, чтобы поставить во главе Ла Скала своего человека вместо Фонтана. Тем более, что уже сейчас в руководящий совет оперы входят многие сторонники Берлускони. "Если идет обсуждение будущего характера деятельности Ла Скала, то мы готовы принять в этом участие", - говорит Адамо, - "но если все дело в том, чтобы сменить руководство на сторонников премьер-министра, то мы выступим против".

Мэр Милана Габриеле Альбертини, член партии "Вперед Италия!" и председатель управляющего совета Ла Скала собирается предложить Фонтана сменить свой пост на должность представителя председателя управляющего совета. Фонтана объявил, что будет сопротивляться. Его контракт подписан до 2005 года и Фонтана сообщил, что останется на своем посту до возвращения в отреставрированное здание.

"The Guardian" 16 сентября 2003
Анжела Георгиу отказалась участвовать в новой постановке "Травиаты" после первой же репетиции

После первой же репетиции сопрано Анжела Георгиу покинула новую постановку "Травиаты" в Королевской опере Мадрида. Она заявила испанскому агентству ABC, что не одобряет "вульгарную" интерпретацию оперы режиссером Пьер Луиджи Пицци (Pier Luigi Pizzi).

Знаменитая своим темпераментом Георгиу сказала, что постановка Пицци разрушает дух оперы Верди и пьесы Александра Дюма-сына. "Мадридская публика хочет видеть меня в "Травиате", но в настоящей "Травиате", а не в вульгарной постановке переполненной сексуальным "перекрестным опылением"", - подчеркнула певица.

Пицци заявил в ответ, что ему не нужны уроки режиссуры от Георгиу. Он сказал информационному агентству, что не собирается создавать так называемую "скандальную" постановку и заметил, что Георгиу была в курсе всех деталей уже несколько месяцев назад. Эмилио Саги, художественный руководитель театра, выступил с заявлением, что Георгиу прибыла в Мадрид с 15-дневным опозданием и ее отъезд - это оскорбление для труппы и для дирижера Хесуса Лопеза-Кобоша (Jesus Lopez-Cobos).

Премьера "Травиаты" должна состояться 1 октября. Нора Амселлем (Norah Amsellem) и молодая сопрано Аннализа Рапальози (Annalisa Rapagliosi) будут исполнять партию Виолетты вместо Георгиу. Эта постановка - дебют Лопеза-Кобоша, как художественного руководителя театра.

ABC-news 18 сентября 2003

Обзор новостей подготовила Ольга Гурова.

Публикация: 21-09-2003
Просмотров: 1853
Категория: Архив новостей
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.