ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Новости

Музыковед утверждает, что Вебер "позаимствовал" часть музыки для "Волшебного стрелка" у другого композитора.

Сайт klassik.com сообщает, что, по утверждению немецкого музыковеда Зигфрида Хюнермунда (Siegfried Hunermund) Карл Мария фон Вебер мог похитить часть музыки, использованной в опере "Вольный стрелок" у малоизвестного композитора Карла Кристиана Агте (Carl Christian Agthe).
Изучая музыку Агте (1762-1797), музыковед заметил, что некоторые танцевальные мелодии напоминают музыку из "Вольного стрелка", который считается важной вехой в истории немецкой оперы.
Хотя Вебер начал писать оперную музыку спустя 20 лет после смерти Агте, Хюнермунд утверждает, что Вебер мог познакомиться с музыкой Агте благодаря своей жене, которая выросла в Балленштадте. В этом городе Агте служил придворным композитором и органистом. Мог Вебер познакомиться с этой музыкой и через Вильгельмину Бардуа, сестру художницы Каролины Бардуа, учившейся у Агте.

Майкл Марковиц, klassik.com - 21 августа 2003

Саймон Рэттл и Николаус Арнонкур удостоились премии Echo Klassik, сообщает информационное агентство Deutsche Presse.

Рэттл, который весной завершил свой первый сезон в качестве музыкального руководителя Берлинской филармонии, удостоился титула "Дирижер года", а Николаус Арнонкур - титула "Артист года".
Награды будут вручены 26 октября Гамбургской Академией Звукозаписи на церемонии, которая будет транслироваться по телевидению.
Среди награжденных также болгарская меццо Веселина Казарова, тенор Сальваторе Личитра, дирижер Даниэль Баренбойм и сопрано Аннелизе Ротенбергер, которая получит премию за вклад в искусство. Дирижер Курт Мазур, скрипачка Анне-Софи Муттер и Нью-Йоркский филармонический оркестр будут награждены за запись скрипичного концерта Бетховена.
Президент Германии Йоханнес Рау будет удостоен премии за вклад в развитие музыкального образования.

Бен Маттисон, andante - 27 августа 2003

Завершился конкурс вокалистов имени королевы Сони

Украинская сопрано Ольга Микитенко победила на конкурсе вокалистов имени королевы Сони в Норвегии. Результаты были объявлены в пятницу 22 августа.

В качестве награды Микитенко, солистка Национальной оперы Украины, получила 125000 крон (15000 евро) и возможность выступить с шестью норвежскими оркестрами, включая оркестр филармонии Осло и Бергенский филармонический оркестр.
Второе и третье место достались канадской сопрано Меаша Брюггергосман (Measha Brueggergosman) и русскому басу Владимиру Байкову. Они получили 75000 крон (9000 евро) и 50000 крон (6000 евро), соответственно.
Один из победителей выступит на сцене Норвежской оперы в Осло. На финальном туре присутствовали представители Датской Королевской Оперы, Шведской Королевской Оперы, Национальной оперы Финляндии, Исландской оперы и Бергенского международного фестиваля, так что, возможно, победителей ожидают в будущем новые приглашения.

Бен Маттисон, andante

© Обзор новостей подготовлен Ольгой Гуровой.

Публикация: 28-08-2003
Просмотров: 2678
Категория: Архив новостей
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.