Умер Сесто Брускантини

о певцах ХХ века

Печальная новость: в Италии скончался баритон Сесто Брускантини.

4 мая умер знаменитый итальянский певец Сесто Брускантини.
Этот легкий и подвижный бас-баритон прославился, в основном, как виртуозный исполнитель характерных и комических партий в операх Моцарта, Россини и Доницетти.
Брускантини родился в итальянском городке Порто Чивитанова 10 декабря 1919 года. Учился в Риме, а дебютировал в родном городе в 1946 году в партии Коллена ("Богема" Пуччини); в 1949 году состоялся его дебют в Ла Скала в опере Чимарозы "Тайный брак" (Джеронимо). В 1951 - 1959 годах он много выступал в Глайндборне (в основном - в Россини и Моцарте; первое выступление - в роли Дон Альфонсо в "Cosi fan tutte"). Он пел в Зальцбурге (Малатеста, 1953 год), а в 1961 году Брускантини дебютировал в США (Чикаго).
После 1962 года певец добавил в свой репертуар несколько более драматических вердиевских ролей - Риголетто, Ренато, Яго.

Дебют в Ковент-Гарден ожидал Брускантини в 1971 году; он спел россиниевского Фигаро, а позже (в 1974) - вернулся туда в партии Малатесты. В Метрополитен певец дебютировал 2-го февраля 1981 года (Таддео в "Итальянке в Алжире" Россини), и спел там за четыре сезона тридцать один спектакль, выступив в четырёх ролях.
Его разносторонний дар, музыкальность, чувство стиля и драматические способности сделали Сесто Брускантини одним из ярчайших итальянских певцов второй половины ХХ века. Его репертуар включал 108 партий (согласно другим источникам, более 130), причем случалось, что в одной и той же опере певец в разное время был занят в разных ролях: Малатеста и Дон Паскуале в одноименной опере, Риккардо и Джорджо в "Пуританах", Альфонсо и Бальдассаре в "Фаворитке".
Брускантини оставил богатое фонографическое наследие - свыше пятидесяти записей, "живых" и студийных.
Брускантини покинул сцену в 1991 году; он был мужем сопрано Сены Юринац.

(Соб. инф.)

Васнецов Виктор Михайлович – это замечательный художник, работы которого всем нам знакомы еще со школьной скамьи. Именно этот человек оставил глубокий и яркий след в графики и живописи, росписях, и даже нескольких архитектурный проектах. Если вам интересно творчество этого художника, если вы хотите глубже познать его и разобраться в его работах, тогда наш сайт создан именно для вас. Мы поможем вам заглянуть в духовный мир Васнецова, познать, понять и оценить его работы.

Публикация: 4-05-2003
Просмотров: 4101