ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Джузеппе Ди Стефано в свои восемьдесят

Легендарный итальянский тенор рассказывает о своей карьере и своих взаимоотношениях с Каллас.

Джузеппе ди Стефано смотрит на долину с террасы своей виллы на холмах южнее озера Комо. Он поет очень нежно 'Donna, non vidi mai' из "Манон Леско" Пуччини. "Вы никогда не сможете красиво петь, если вы несчастны", - говорит он. Джузеппе ди Стефано отмечает свое восьмидесятилетие в июле, и он излучает счастье, незлобивый юмор, великодушие, которые наполняют весь дом и сад, так же, как они наполняли когда-то театры и концертные залы.

"Помните, что я родом с Сицилии", - предупредил он, когда была назначена наша встреча. "Что Вы имеете в виду?", - спросил я. Его ответ был бессловесен, но легко понятен. Он вскинул голову, сжал губы и сверкнул глазами. Вместо учтивого хозяина в клетчатой рубашке и с огромной сигарой в янтарном мундштуке я увидел перед собой Туридду из "Сельской чести". "Вы знаете, я родился в Катании, около вулкана Этна". Каждый год он возвращается на Сицилию, где в Трапани проходит конкурс вокалистов в его честь. "Особенность соревнования в том, что каждый победитель получает сезонный ангажемент в городской театр. Мы стараемся, чтобы все участники были довольны". В этом году оба финалиста были тенорами. "В нынешнем сезоне мы ставим 'Сомнамбулу' (Беллини), так что мы искали очень легкие лирические голоса. И нам повезло, что появилась эта пара - грек и испанец".

Что он посоветует этим молодым претендентам? Певец должен изучать вокальную технику, знать традиции исполнения, владеть голосом, но есть одна вещь, которой невозможно научить - это индивидуальность: "Это очень деликатный вопрос. Я был так щедро одарен, что мне, может быть, не совсем удобно говорить о технике. Но не нужна никакая техника для того, чтобы стать артистом: ты - или артист или нет. Вы можете менять вокальную позицию, петь более открыто или более закрыто. В этом вопросе со мной многие не соглашаются. Но я хочу сказать Вам одну вещь: я всегда старался петь очень открыто, очень чисто. Музыка, звук должны посылаться вперед. Есть масса учителей, который берут деньги только за то, чтобы гробить голоса".

Во время интервью ди Стефано время от времени напевает, когда рассказывает о той или иной партии. Голос все еще можно узнать. "Голос все тот же. У меня больше не работают мускулы, без которых не возьмешь высокие ноты, но диафрагма все еще в порядке". Ди Стефано говорит, что он каждый день пропевает несколько фраз "просто, чтобы хорошо себя чувствовать", но опускает высокие ноты. "Я смог бы их взять, но думаю, это вредно для сердца. Связки все еще хорошие".
Ранние годы
Первые записи ди Стефано были сделаны для радио Лозанны в 1944 году. В конце предыдущего года он убежал из лагеря для военнопленных и пробрался в Швейцарию. "Художественным директором радио Лозанны был швейцарец, который родился в Палермо на Сицилии. Так что мне повезло, и я получил покровительство маэстро Мозера. Я много пел на радио: сицилийские песни, неаполитанские песни - я становился известным. Там была одна русская девушка, которая меня все время преследовала. Однажды я ее спросил: "Чего тебе надо от меня?". Она ответила: "Хочу твой голос". Она организовала мою первую запись на пластинку. За пару часов я записал десяток арий - они все еще переиздаются".

Свои первые оперные партии он также исполнил на радио: Луиджи в "Плаще" и роль, которая осталась с ним до конца его карьеры - Неморино в "Любовном напитке", оперой дирижировал Отто Аккерман. "Молодец, очень хороший дирижер. Но все дирижеры, которых я встречал в начале творческого пути, были мне как отцы. Они заботились о певцах. Де Сабата, Серафин, Гавадзени и удивительный человек, которого звали Винченцо Белецца. Он знал Карузо. Мы с ним сделали в Неаполе "Манон Леско". Это один из моих лучших спектаклей".

На рояле в музыкальной комнате стоит прекрасный портрет Тосканини. "Он подарил его мне - смотрите, что тут написано". Ди Стефано показывает золотой медальон, который он носит на шее: еще один подарок Маэстро, на медальоне подпись Тосканини и имя ди Стефано.

Публикация: 30-06-2003
Просмотров: 1861
Категория: Интервью
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.