ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Лео Нуччи: "Я никогда не возвращаюсь назад..."

Лео НуччиМаэстро Нуччи, наконец-то: в "Макбете" главная роль у баритона. Долой теноров!

Насчет теноров ничего вам не отвечу. Во всяком случае, старый добрый Верди, благодарение Богу, подарил и нам много интересных персонажей. "Макбет" - очень современная опера для баритона. Там много пения, но нет ни одной кабалетты. Однако нужно хорошо владеть речитативом. Знаете, чего хотел Верди? Выразительного сценического слова. "Макбет" написан для сопрано, но главный герой именно он, хотя и быстро исчезает со сцены.

Вы поете то, что написал Верди, или то, что нравится публике?

Послушай, я не хочу казаться лучше, чем есть. Если нужно, я могу и принципами поступиться, и дойти до крайности. Но вообще-то я отношусь к вердиевскому тексту с уважением и не добавляю к нему ни одной ноты. В Ла Скала у Мути я в прошлом году пел, как написано: "Pieta, rispetto e onore", а не "amore", что не имеет смысла, и без последней арии. В Италии часть публики любит голос больше, чем саму оперу, но если исполнение убедительно, можно петь Риголетто и без ля-бемоля, лишь бы чувства были настоящие.

Понял. Вы похожи с Макбетом?

С тем кровожадным и властолюбивым из первого акта - нет, а с человеком, говорящим о смысле собственной жизни перед смертью - намного больше. В конце концов, не похож же я на Риголетто, который кому-то платит за убийство своего работодателя!

Никогда?

Ну, может быть, у меня и было искушение насчет некоторых режиссеров… Пару раз я говорил: "или он, или я". Оставался я.

По крайней мере, вы борец, как и Макбет?

Я никогда не возвращаюсь назад, если принял решение. С 1988 года я не пою в Германии, потому что не знаю, как можно ставить оперу, не обращая внимания на музыку. Но кто-то ведь пишет, что я продался за доллары и марки!

Каковы ваши отношения с женой?

Мы женаты уже тридцать лет и всегда жили счастливо. Адриана (Анелли) была удивительной певицей и оставила карьеру, чтобы быть со мной. Директор Венской оперы как-то сказал, что без Анелли не было бы Нуччи.

Вы верите в Бога?

Да, безусловно.

© Оресте Боссини
© Мария Козлова, перевод с итальянского, 2003.

Публикация: 11-06-2003
Просмотров: 3299
Категория: Интервью
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.