ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Спорт вместо музыки

На днях в Санкт-Петербурге проходила IX ежегодная церемония Laureus World Sports Awards, на которой объявляют лучшего спортсмена минувшего года. Мероприятие проводилось в концертном зале Мариинки ("Мариинке-2"), где В. Гергиев со своим оркестром играл что-то вроде туша во время награждения лауреатов и балетные фрагменты Чайковского - как говорится, для "тусовочного фона". Там, на углу Декабристов и Писарева, спешно соорудили палаточного типа навес над красной ковровой дорожкой - как выяснилось, без багрового коврика спортсмены на церемонию ну никак явиться не могут. В диких пробках по объездным маршрутам теснились маршрутки и автобусы. 

Но дальше - больше: вечером вся эта околоспортивная тусовка собралась в Большом зале Филармонии. Конечно, БЗФ - это бывший зал Дворянского собрания, но простите: при чём тут спортсмены? И какое отношение они имеют к дворянам? И почему надо выгонять из Филармонии музыкантов и публику? Вот что можно было прочесть на официальном сайте Филармонии: "Уважаемые слушатели! По техническим причинам, концерт Академического симфонического оркестра филармонии под управлением Владимира Вербицкого, назначенный на 17-е февраля (3-й концерт абонемента №9) переносится на 19-е февраля. Фортепианный вечер Барри Дугласа, назначенный на 19-е февраля, не состоится. Приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию. С уважением, Администрация филармонии".

Я не против спорта вообще. И в частности. Только одного не понимаю: почему должна страдать публика, так горячо ожидавшая фортепианного вечера - концерта мировой известности исполнителя Барри Дугласа? Почему та самая пресловутая культура, о которой так прочувствованно и подолгу говорит и Путин, и его клон Медведев, должна приноситься в жертву спорту? Неужели у нас в городе нет стадионов, спортивных комплексов - или, наконец, Константиновского дворца, где даже саммит проходил, и никто из участников не жаловался?

Но в зале, где выступали Лист, Берлиоз, Глинка, Рихтер, Гилельс и ещё целый легион отечественных и зарубежных гениев, были вынесены все кресла; их место заняли столики с выпивкой и закуской (они стояли не только в зале, но и на сцене).

Путин читал свои прочувствованные слова о спорте на фоне органа (не так давно он был отреставрирован за астрономические суммы. Наверное, чтобы "работать" фоном для президента). Спортивный народ пил и закусывал. В фойе у лестницы играл джазовый квартет.

Наверное, Хаккинен, Шумахер, Журова и прочие бегуны-прыгуны-догоняльщики остались довольны. Впрочем, не думаю, что они остались бы недовольны и в случае приёма в Константиновском дворце, который не вызвал нареканий даже у лидеров "большой восьмёрки". А что до меломанов, любителей музыки - так они ничтожная часть электората! А Барри Дуглас - да кто он такой?

Ирландец, лауреат I премии Международного конкурса имени Чайковского, работавший с ведущими оркестрами мира и с дирижерами Л. Маазелем, К. Дэвисом, К .Мазуром, В.Ашкенази, Ю. Темиркановым, М. Янсонсом; художественный руководитель Международного фортепианного фестиваля в Манчестере, удостоенный высоких государственных наград Великобритании - что это всё значит в сравнении со спортом?
Городские и федеральные власти показали не только своё истинное отношение к культуре - но и к тем людям, для которых это слово не просто строчка в бюджете и не пустой звук.

© Кирилл Веселаго, 2008


При перепечатке просьба ссылаться на источник и ставить создателей сайта в известность. Материал был опубликован в петербургском издании "Фонтанка.ру".

Если вы хотите приобрести ортопедический матрас, но имеете ограниченную сумму средств, тогда наш интернет-магазин предлагает вам матрасы дешевые, как говориться – по эконом классу. И, кстати, не вздумайте волноваться по поводу качественности предлагаемой продукции. Дешевые матрасы также изготавливаются из качественных материалов и являются гипоаллергенными. Так что не упустите свой шанс на отменное приобретение по доступной цене!

Публикация: 29-11-2007
Просмотров: 2667
Категория: Фантом недели
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.