ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Маразм крепчал...

Мы продолжаем знакомить читателей с наиболее примечательными результатами мыслительной деятельности чиновников, начальников и отдельных граждан во всех странах. Конечно, мы никогда не забываем смеяться, прежде всего, над собой - но разве это может нам помешать порадоваться тому факту, что на этой планете мы не одиноки в проявлениях солнечного идиотизма? 
Гуно, как пропагандист гомосексуализма, или
"Фауст", как любимый опус сатанистов.

Преподавательница музыки из штата Колорадо Треса Вагонер решила подать в суд после того, как была отлучена от занятий с детьми в Школе Беннетта.

Тридцатого января администрация школы заявила, что на время "расследования дела" учительница будет находиться в административном оплачиваемом отпуске. После этого Вагонер сообщила журналистам, что она "не собирается стать жертвенным ягненком" и рисковать своей педагогической карьерой.

В чём же, по мнению администрации, состоит провинность педагога?
А противоречия начались после того, как Вагонер (которая занимается с учениками элементарных, начальных и средних классов в школе маленького городка приблизительно в 25 милях к востоку от Денвера), решила разбудить любопытство учеников первых, вторых и третьих классов по отношению к... опере.

Для этого "преступница" выбрала видеозапись "Фауста" Гуно (которую, кстати, она нашла в школьной библиотеке) - и решила рассказать детям о том, что такое бас, тенор, и другие голоса; об использовании декораций, о "брючных" ролях травести в опере, и так далее. Жесточайшее преступление, не правда ли?

Последнее обстоятельство (женщины, исполняющие "мальчиковые" партии) привело к тому, что Вагонер - замужнюю женщину и мать двоих детей - родители школьников объявили лесбиянкой и обвинили в "рекламе гомосексуализма". Более того: ознакомившись с сюжетом "Фауста", где заглавный персонаж продаёт душу дьяволу, чтобы возвратить свою юность, родители объявили учительницу "поклонницей дьявола".

Затем учительнице позвонила мать одного из учениц с вопросом: "Почему моей дочери на видео дьявола показывают?"

В общем, "справедливо" возмущённные родители подняли большой шум.
Масла в огонь добавил и ежегодный школьный концерт в декабре прошлого года. Припомнив его, один из родителей сказал: "я не понимаю, почему Вы не позволили детям петь Рождественские песни, но показали им видео о дьяволе." По иронии судьбы, сообщила Треса Вагонер, из соображений "политкорректности" она выбирала разнообразный репертуар для концерта, чтобы избежать оскорбления чувств тех членов сообщества, что не принадлежат к христианской вере.

Родителям раздали копию видео - правда, не сообщив, что их детям было показано едва ли десять минут из всей оперы. Просмотрев и прослушав всю оперу, родители единогласно решили, что Вагонер - не более и не менее! - "должна быть уничтожена".

Между тем Треса Вагонер еженедельно посещает Брайтонскую Пресвитерианскую церковь, где играет на органе; священник и прихожане единогласно выступили в защиту педагога, назвав её "женщиной, преданной Богу."

По её словам, Треса Вагонер особенно расстроена тем обстоятельством, что школа не противостояла меньшинству родителей, которые потребовали ее смещения: только одиннадцать из двухсот её студентов родители отозвали из ее классов. Она получила многочисленные письма и обращения по телефону с выражениями поддержки от преподавателей, студентов и родителей. После инцидента, однако, запланированные выступления в школе Оперы Колорадо были отменены.

"Я хочу бороться за справедливость, - сказала учительница. - У нас самая большая travesty - это образование детей." (Здесь - игра слов: в английском языке слово "travesty", помимо известного нам смысла, обозначает также пародию, или издевательство над чем-л.)

Ранее, на вопрос, что они знали об опере, ее студенты отвечали: "визг тучных женщин", "вопли людей в головных уборах Викингов" или просто: "я это ненавижу".
После просмотра видео "Фауста", говорит Треса Вагонер, "они были взволнованы и впечатлены - но теперь опера вызывает у них совсем иные ассоциации".

Ну, вот... А мы всё высмеиваем знаменитую фразу сатирика Михаила Задорнова: "Нет, ну идиоты!.. Какие же они там все тупы-ы-ы-е!.."


"Бездуховный" Малер, или
тявкнул поп на композитора


Никто бы, думается, и никогда не услышал бы о каком-то епископе из маленького городка в Чехии, если бы тот не прибегнул к давно известному "пиар"-приёму: громко (и нелицеприятно) высказаться насчёт кого-либо известного несколько более широко, чем он сам. Под "огонь критики" безвестного епископа попал... Густав Малер.

В крохотном городке Йиглава, близ которого в 1860 году родился Густав Малер, ежегодно (каждый сентябрь) исполняется его музыка.
Однако епископ Собора Св. Игнатиуса решил "отлучить" музыку композитора от церкви, и запретить традиционные концерты "во вверенном его заботам помещении".

Своё решение епископ мотивирует директивой Ватикана по духовной музыке, выпущенной в 1987 году, которая предусматривает, что церкви должны быть открыты "только для литургической и религиозной музыки."

Епархия Брно, в ведении которой находится собор Св. Игнатиуса в Йиглаве, очевидно не расценивает симфонии Малера "достаточно духовными" для исполнения в церкви. Заключительное решение должно быть принято на встрече мэра Йиглавы с представителями Епархии Брно.

Концерты светской музыки - широко распространённая практика в католических церквях не только в Европе, но и множестве других чешских муниципалитетов. И - скорее всего - для беспокойства у чиновников ратуши Йиглавы (которые и организуют ежегодный Фестиваль музыки Малера) никаких поводов нет: ведь в качестве ответной меры на подобный запрет муниципалитет грозит резко ограничить отпуск средств на реставрацию храма. Вы когда-нибудь видели церковь, отказывающуюся от денег?.. Вот именно; я тоже.

А что касается Малера... Думается, что спиритуализма в его симфониях гораздо больше, чем у многих и многих "служителей культа" - которым, однако, никто не отказывает в посещении как церквей, так и филармонических залов...

Кирилл Веселаго, 2006

При перепечатке просьба ссылаться на источник и ставить создателей сайта в известность.

Публикация: 26-03-2006
Просмотров: 2020
Категория: Фантом недели
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.