ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

На "Детей Розенталя" Киев ответил "Моисеем"

Когда Украина обрела желанную независимость, это нашло своё отражение во всех социальных слоях общества. Лишь в сфере культуры осталось всё по-старому и даже ещё хуже. Казалось - жди новых опер, балетов, симфоний на основе украинской народной культуры да богатой музыкальности страны. 

Но вот, наконец, появилось новое произведение эпохи "незалэжности" - написанная пять лет назад опера "Моисей" Мирослава Скорика - правда, созданная не по просьбе украинской национальной оперы или настоянию министерства культуры, а по заказу и с благословения приезжавшего на Украину в 2000-м году Римского папы Иоанна Павла II. Тогда же опера и была поставлена во Львове. До Киева и главной оперы страны "Моисей" добрался, приуроченный к 150-летию со дня рождения Ивана Франко, одноименная поэма которого легла в основу либретто.

Рецензия на событие сие лежит здесь, а мы поместим лишь лёгкий
призрачный комментарий:

Точнее говоря, это не комментарий, а "комментарий комментария", если угодно.
Уж больно предрасполагают к этому замечательные материалы официальных интернет-СМИ Украины.

"Опера "Моисей" по одноименной поэме Ивана Франко собрала аншлаг в Национальной опере".

- Как видно из свидетельства очевидца, приведённого здесь, это утверждение, мягко говоря, не совсем верно...

"Для актеров главного театра страны это – премьера, они исполняют ее впервые. А для ее авторов, известного композитора Михаила Скорика и поэта Богдана Стельмаха, это очередной успех".

Вот как интересно! Для актёров - "премьера", а для авторов (опера которых здесь раньше не ставилась) - это всего лишь "очередной успех"...

"Поставить оперу по поэме Ивана Франко “Моисей” – об этом в советские времена не приходилось даже мечтать. Это произведение было, мягко говоря, не рекомендовано для театральных масс".

Опять - ребус!.. Как можно было "поставить в советские времена" оперу, которой просто не было в природе? И "не рекомендовать" то, чего нет? Чудеса...

"Образ Моисея – это вечный символ вождя, который Божьим провидением ведет свой народ из рабства".

А, так это просто - дедушка Ленин?!.

“Моисей” Франко – завуалированное, скрытое от царской цензуры произведение об Украине".

Вот как. Не было "при царе" ни "Черевичек", ни "Мазепы", ни "Вечеров на хуторе близ Диканьки". Тараса Шевченко (именем которого названа Национальная опера Украины) тоже не было. Куковали себе бытовали лишь Иван Франко с Моисеем...

"Анатолий Соловьяненко, режиссер-постановщик: "И он писал о своем народе через призму библейского сюжета, от которого отходил, учитывая жизненные коллизии, которые были общими у народа еврейского и украинского. В первую очередь — это многовековое стремление к свободе, независимости".

Да, именно для избавления от турецкого ига да от шляхтичей и примкнула Украина к России, и радовалась зело. Прошли столетия, прежде чем украинцы поняли, что еврей и хохол - братья навек, и поляк Папа Римский их благословил. Подтверждение чему мы и читаем дальше:

"В 2000 году постановку “Моисея” львовского театра оперы и балета благословил Папа Римский Иоанн Павел ІІ... Постановка Львовского оперного театра получила резонанс не только в Украине, гастроли удачно прошли и в Польше".

Однако дальше - больше; украинские комментаторы просто обезоружили следующим заявлением:

"Один из первых украинских композиторов, положивший на партитуру “Моисея” – Михаил Скорик".

Оба-на, как говорится!!! Сам же написал, и сам и "положил на партитуру"?!. Удивительны всё же пути развития украинской национальной оперы!

"Пока опера “Моисей” – одна из ярчайших в палитре украинского музыкального искусства, которое, к счастью, не теряет своих почитателей".

Да, мы тоже будем с нетерпением ждать, пока ещё кто-нибудь из композиторов самостийной Украины, это... не "положит на партитуру". Как говорится, "Дивлюся із задоволенням, але брати участь не наважусь"...


© Кирилл Веселаго, 2006

При перепечатке просьба ссылаться на источник и ставить создателей сайта в известность.

Публикация: 1-03-2006
Просмотров: 2358
Категория: Фантом недели
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.