ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Что играть? Что петь?..

В России "запущен проект" по популяризации гимна

Был когда-то в моей биографии случай. Дрейфовали мы на яхте в приличный шторм; мачта сломана, длины якорного конца не хватает, чтобы якорь достал до дна, под ветром - скалы. Нас несёт прямиком на них.

А наш капитан знай себе командует: это - туда, это сюда! Вяжи там, крепи тут! Приготовь то, проверь это! Понятно, что команды капитана не обсуждаются. Но я так тихонько его и спрашиваю: мол, к чему это всё? Разве так уж это необходимо?.. А он так же тихонько мне и отвечает: главное - больше бесполезных движений! Пока народ на борту занят какими-то делами, паники не будет!..

К чему это я? Да так; как говорится - "музыкой навеяло". Точнее, Гимном ССС… простите - Российской Федерации, ошибся. И не столько, собственно, Гимном, сколько шорохом вокруг него.

"Наше агентство, Роспечать, Министерство культуры и массовых коммуникаций и издательство "Музыка" решили предпринять такой разумный, с нашей точки зрения, проект, который поможет гражданам РФ лучше узнать гимн, историю российских гимнов вообще, услышать его симфоническое исполнение, а также поможет гражданам правильно исполнять главную государственную музыку и песню страны", - сказал глава агентства по культуре Михаил Швыдкой.

Вы что думаете, нет наиважнейших проблем у российской культуры? Конечно же, есть! И, по утверждению Швыдкого, "одна из проблем состоит в том, как, кем и насколько правильно исполняется наш гимн", сообщило не так давно РИА "Новости".

Бытовала когда-то студенческая песенка такая, про Омара Хайяма, в которой пелось, в частности:

"Пить - говорил он - нужно всем!
Необходимо только
Запомнить - где, когда и с кем,
За что, чего и сколько".

Вот и глава Роскультуры также заявил на пресс-конференции, что объединённая команда чиновников от Федерального агентства по культуре и кинематографии, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также от издательства "Музыка" "решили реализовать проект, который поможет гражданам РФ услышать каноническое исполнение гимна и позволит правильно исполнять главную государственную музыку и песню страны".

Вот как! Не простое исполнение, а "каноническое".
Правда, кто будет главным каноником, да и по каким канонам должно всё это народное богатство исполняться, Швыдкой не пояснил.

Не внёс ясности и директор издательства "Музыка" Марк Зильберквит, туманно сообщивший, "что проект включает в себя выпуск целого набора изданий партитур и голосов для симфонического и духового оркестров, книг, календарей, плакатов, компакт-дисков, в том числе для школ и других учебных заведений".

То есть, партитуры, книги, календари и плакаты станут "каноническими". Допустим. Но далее Марк Зильберквит информировал журналистов, что государственный российский гимн "так и не вошел в нашу жизнь". И знаете, почему? - Марк Зильберквит полагает, что "нет традиций и потребности в его исполнении".

От те раз! Приехали! Если "нет потребности", то зачем же огород городить? А затем, что "Необходимо вернуть российским гражданам право проявлять не псевдо, а нормальный патриотизм".

Ясно теперь? Ведь без партитур для симфонического и духового оркестров, книг, календарей, плакатов и компакт-дисков нормальный патриот просто задохнётся. Или превратится в псевдо-патриота, что ещё хуже. Ужас! Что делать? - "Надо более настойчиво внедрять гимн в сознание", - полагает Марк Зильберквит.

На пресс-конференции также выступила и заслуженный тренер СССР и консультант олимпийской сборной России по фигурному катанию Татьяна Тарасова. Она тоже отметила "важность пропаганды российского гимна среди населения, так как немногие знают его слова".

Да знаем мы, знаем слова! Давно уже, с детства запомнили: "Союз нерушимый республик свободных…" Что?.. Слова не те?.. "Советские"? А музычку что же не сменили? Ведь творческий Союз композиторов не одну тысячу человек насчитывает. Или там все сплошь "псевдопатриоты" сидят? Тогда пора, давно пора запустить туда федеральных агентов от Федеральных агентств… Пусть порядок наведут!

В свою очередь главный дирижер и художественный руководитель Большого театра Александр Ведерников - как известно, снискавший в музыкальных кругах нешуточное уважение своей склонностью к аутентизму и бережному прочтению партитур - отметил на пресс-конференции, что "в настоящее время существует ряд сложностей, связанных с тем, что у российского гимна несколько редакций и нет ясной информации о том, какая музыкальная редакция является официальной". А дальше, как говорится, "Остапа несло": "Не существует на сегодняшний день ясной информации, какая музыкальная редакция является официальной, а разница вопиющая!" - сообщил Ведерников.

Видите, какие сложности? В смятении старший дирижёр Отечества: исполнять ли шедевр Александрова в оркестровке Веберна, Равеля - или патриотично прибегнуть к оркестровке Римского-Корсакова?

"Государство должно проинформировать исполнителей гимна о возможных случаях его исполнения для различных видов музыкальных коллективов и о том, какую редакцию надо исполнять в конкретных случаях", - сказал Ведерников.

Видите, как всё непросто? Иными словами, музыкальный коллектив Большого Театра не может исполнять Государственный гимн в той же редакции, что и какой-нибудь там, прости Господи, губернаторский оркестр из города Владимира. Музыка, конечно, та же - но вот редакция должна быть… э-э-э… погосударственнее немножко, понимаете?

В заключение напомню, что на эту вот - прямо скажем, архиважнейшую - статью расходов, как "мероприятия по популяризации государственных символов", в Федеральной целевой программе "Культура России, 2006-2010" выделено 66 миллионов рублей, или ровно в два раза больше, чем на приобретение произведений искусства.
Вместо послесловия:

"И Остап поступил так, как подсказывал ему разум, здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация.
Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал:
- Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам - пять копеек! Не членам профсоюза - тридцать копеек!
Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход "куда-то" не представляло ни малейшего труда. Часам к пяти набралось уже рублей шесть. Помогли не члены союза, которых в Пятигорске было множество. Все доверчиво отдавали свои гривенники, и один румяный турист, завидя Остапа, сказал жене торжествующе:
- Видишь, Танюша, что я тебе вчера говорил? А ты говорила, что за вход в Провал платить не нужно. Не может быть. Правда, товарищ?
- Совершеннейшая правда, - подтвердил Остап,этого быть не может, чтобы не брать за вход. Членам профсоюза - десять копеек и не членам профсоюза - тридцать копеек.
Перед вечером к Провалу подъехала на двух линейках экскурсия харьковских милиционеров. Остап испугался и хотел было притвориться невинным туристом, но милиционеры так робко столпились вокруг великого комбинатора, что пути к отступлению не было, Поэтому Остап закричал довольно твердым голосом:
- Членам профсоюза - десять копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям, то с них по пять копеек.
Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.
- С целью капитального ремонта Провала, - дерзко ответил Остап, - чтоб не слишком проваливался".
(И. Ильф, Е. Петров. "Двенадцать стульев")

Кирилл Веселаго 

При перепечатке просьба ссылаться на источник и ставить создателей сайта в известность.
Если вы любите аниме, тогда вам придется по душе и тематическая музыка. Наш ресурс создан специально для того, чтобы вы легко и удобно, а значит бесплатно и без регистрации могли скачать опенинги, эдинги, ost аниме и многое другое. Посетите наш сайт прямо сейчас, чтобы получить такую прекрасную возможность. Наши специалисты всегда пополняют представленную музыкальную коллекцию, так что вы обязательно будете в курсе всех новинок. 

Публикация: 15-12-2005
Просмотров: 1862
Категория: Фантом недели
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.