ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Ароматы Кастилии в русском барокко

Ароматы Кастилии в русском бароккоАранхуэс - это город в центральной Испании в области Новая Кастилия на реке Тахо, когда-то - резиденция испанских королей, а ныне - просто дачный пригород Мадрида. Ну, не совсем "просто", конечно (в Испании так просто ничего не бывает!): там расположен бывший королевский дворец, ставший композиционным центром города; регулярный парк с партерами и капелла Сан-Антонио XVIII века. Кроме того, 12 апреля 1772 года в Аранхуэсе был подписан договор между Францией и Испанией, в котором Испания обещала стоять на стороне Франции в конфликте с Великобританией, а 18 марта 1808 года в Аранхуэсе началась испанская революция, после которой король Карл IV отказался от престола. 

Тем не менее, название этого городка вряд ли бы что говорило меломанам всего мира, если бы не человек по имени Хоакин Родриго - гениальный композитор, чей "Аранхуэсский концерт" (Concerto de Aranjuez) для гитары с оркестром вот уже почти полвека продолжает своё триумфальное шествие по филармоническим и концертным сценам старого и нового света. Хоакин Родриго - мастер музыкального пейзажа; его "звуковые картины" необыкновенно ярки и зримы, а колористичность оркестрового письма просто поражает воображение. Казалось бы, ничего удивительного в этом нет: ведь Родриго родился в Валенсии, и с этим южным городом голубых и серебряных куполов, лазурного моря, синего, как сапфир, неба и воздуха, напоённого ароматом апельсиновых садов, были связаны детские и юношеские годы композитора. Однако насладиться этим волшебством красок маленький Хоакин не мог: в трёхлетнем возрасте он полностью потерял зрение. Словно компенсируя эту утрату, судьба одарила мальчика редким музыкальным даром: музыка с детских лет стала содержанием его жизни, единственным способом общения и самовыражения. Родителей Родриго, ставших его первыми учителями музыки, поражали тончайший слух мальчика и лёгкость, с которой он научился играть на фортепиано и скрипке, овладевая основами композиции. Впоследствии он долго жил в Париже, где имел возможность познакомиться с музыкой Мануэля де Фальи и Стравинского, оказавшей значительное влияние на формирование его композиторского облика.

Сочинения Хоакина Родриго, созданные им за шесть десятилетий творческой деятельности - одна из вершин испанской музыки второй половины ХХ века. Среди произведений Родриго особенно интересны его инструментальные концерты, и признанная вершина среди них - это яркий и виртуозный "Аранхуэсский концерт", написанный в 1939 году с блеском и элегантностью. Сочинение было посвящено знаменитому испанскому гитаристу-виртуозу Рехино Сайнсу де ла Маса, который и исполнил его впервые в Барселоне в 1940 году.

В России же "Аранхуэс" звучит довольно редко: конечно, в первую очередь это связано с необычайной технической трудностью концерта - оригинальный концерт (а не сильно упрощённые эстрадные аранжировки знаменитого Adagio из него) под силу только подлинным виртуозам. В последние годы из-за рубежа к нам в основном приглашают гитаристов "среднего веса", да и в России настоящих гитаристов экстра-класса не так уж и много. Поэтому выступление Дмитрия Илларионова - одного из наиболее ярких молодых классических гитаристов страны - стало одним из центральных событий ежегодного фестиваля "Дворцы Петербурга".

Илларионов с отличием окончил Академическое музыкальное училище при Московской консерватории, Российскую Академию музыки имени Гнесиных и аспирантуру. Совершенствовал мастерство у легендарного виртуоза и композитора Н. А. Кошкина. Он победитель и лауреат международных конкурсов в США, Испании, Польше, Бельгии, Чехии и России. Молодой артист активно выступает как гитарист-солист и лютнист, а также в составе камерных ансамблей.

В игре Илларионова прежде всего подкупает не виртуозность, как таковая, но несомненная музыкальность; "незацикленность" на технически сложных местах, которая так часто идёт в ущерб музыкальной форме. Блестящее исполнение самых виртуозных пассажей у Дмитрия лишено и намёка на самолюбование, а его превосходная "игра тембрами" своего инструмента воскрешает в памяти слова, сказанные о гитаре знаменитым испанским композитором Мануэлем де Фалья: "Инструмент восхитительный, столь же скромный, сколь и богатый... И можно ли отрицать, что из всех инструментов с грифом гитара является самым полным и богатым по своим гармоническим и полифоническим возможностям?"

Хоакин Родриго внёс значительный вклад в решение проблемы "взаимоотношений" оркестра и гитары с её относительно слабым звучанием. В этом сочинении композитор выступает подлинным новатором в области оркестрового колорита. Сочетание гитары с медными и деревянными инструментами оркестра рождают неповторимо прекрасные, ранее неизвестные звучания: кажется, что воздух пронизывают терпкие ароматы знойной Кастилии. Создавая "Аранхуэс", Родриго стремился не к усилению звучания гитары, а к равновесию между оркестром и гитарой, в котором "слабость" гитары становилась её силой. К сожалению, достижение баланса между нацеленными на "экспрессивную" (читай - громкую) игру оркестрами и нежным, аристократическим звучанием гитары требует долгой и кропотливой работы; выступления же на гастролях просто не оставляют для этого времени. В силу этих причин Илларионову пришлось воспользоваться микрофонной подзвучкой. Тем не менее, в остальном игра оркестра Государственного Эрмитажа под управлением итальянского маэстро Фабио Мастранджело оставила самое отрадное впечатление.

© Кирилл Веселаго, 2008


При перепечатке просьба ссылаться на источник и ставить создателей сайта в известность. Материал был опубликован в петербургском интернет-издании "Фонтанка.ру".
 

Для того чтобы профессионально заниматься музыкой, необходимы специальные программы или устройства, с помощью которых можно редактировать уже существующую музыку именно так, как нужно Вам. Для этого существуют специальные   форматы дополнительных модулей для получения различных звуковых эффектов. Их называют  vst плагины. Основная функция vst плагинов: обработка звука в секвенсорах или аудио-редакторах. Самые популярные vst плагины-это эквалайзер, реверберация, дилэй и дисторшн.

Публикация: 30-06-2008
Просмотров: 2055
Категория: Рецензии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.