ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

МАРИЯ КАЛЛАС - МОЙ ВРАГ#60

Милан, июнь. Мария в Париже, мы с Джузеппе вернулись в Милан.
Нашла Луизу в очень тяжелом состоянии. Она мучительно переносила курсы химиотерапии, которые надо было проводить. Кроме того, ей будут делать небольшую операцию на груди - необходимо вырезать кисту.
Она горячо любит своего Ренцо, студента, будущего инженера, который все время проводит с нею и сопровождает ее в Институт опухолей, когда приходится делать сложные уколы, съедающие ее печень. После таких визитов она по меньшей мере дня два лежит совершенно без сил и мучается от ужасных приступов тошноты.
Для меня истинное мучение, что не могу постоянно быть рядом с нею, но Джузеппе выставляет свои требования, и присутствие Марии в нашем доме обязывает меня делать то, без чего я спокойно могла бы обойтись.
Поездки в Париж, в Сан-Ремо и кругосветные путешествия тоже становятся для меня наказанием. Меня часто терзает совесть, что я сделала для дочери не все, на что способна. Однако она предпочитает общество своего друга, сверстников и прямо говорит мне об этом, всячески подчеркивая мою ненадобность. Я обижена, расстроена. А что бы сделала на моем месте другая мать?
Дон Пизони, покровитель артистов на земле, в эти дни очень близок мне. Он часто гостит у нас в Сан-Ремо. Нельзя сказать, что я утратила веру, но мне нужен человек, кто помог бы молиться, потому что у меня уже нет сил делать это самой. И вести записи в дневнике о своих мучениях мне неприятно. Может быть, я тоже, как отец, невольно отстраняюсь от трагедии моей дочери.
Джузеппе без конца ездит в Париж и обратно. Проходит с Марией партии и вместе с нею готовит концерты.

Сан-Ремо, август 1973. Я пока тут с детьми. Луиза поедет в Лондон и по пути остановится в Париже у Марии, так как чувствует себя неважно. Там ее отец.
Еду с Флорией в Кортину на пару недель. Джузеппе и Мария все время вместе: то в Париже, то в Сан-Ремо.
Это уже второе лето, которое Каллас проводит с нами. Она выглядит спокойной, но ей нужно невероятно много заниматься, чтобы подготовиться к концертам.
Когда они оба тут, репетируют и записывают на магнитофон в нашей небольшой квартире дуэты (Дон Карлос, Кармен, арию из Валли), я иногда задерживаюсь на лестничной площадке и слушаю. Нет, я вовсе не подслушиваю, просто не хочу беспокоить их. Кроме того, мне интересно понять, есть ли успехи. Вчера репетиция прошла просто прекрасно. Все как в мимической сцене. Они пели фразы: "Moi, Carmen, je t'aime encore", "Tu ne m'aime donc plus".
- Никогда не форсируй, Мария. Когда идешь вверх, усиль давление воздуха при дыхании, - говорил Джузеппе.
И она:
- Не сердись, Джузеппе. Ты правда не сердишься? Для меня главное, чтобы ты не сердился.
- Еще, Мария, еще!
- Еще?
- Нужно закрепить! Твой голос должен быть таким! Не думай открывать. Каждая нота должна быть иной.
- Джузеппе, давай делать это только на словах, прошу тебя.
- Не смей думать торопясь. Торопиться никуда нельзя. Это не вокальная проблема, а проблема открытия горла. Сделать голос темным или светлым - это то же самое.
Он сам показывает ей разницу между светлым и темным:
- Видишь, я могу спеть вот так. Тут горло нельзя закрывать. Ты должна подержать его открытым. Но если не хватает дыхания, бесполезно открывать горло. Когда же работает дыхание, то надо вот так. Понятно? Я вижу, ты ищешь иной тембр.
Очевидно, она в смущении, почти в отчаянии, что у нее не получается, и Джузеппе с сочувствием говорит:
- Делай так, как тебе кажется лучше.
Он всеми силами старается помочь ей найти верный путь. Однако эта женщина способна творить чудеса своим голосом. Сейчас она кажется мне девочкой, которая только-только встретилась с учителем пения. Просто невероятно, чтобы великая Каллас дошла до такого положения, и в то же время я восхищаюсь ею. У меня сжимается сердце, когда думаю о замечательных записях, какие они сделали с Джузеппе в золотое время - между 1952 и 1957 годами - "Пуритане", "Манон", "Лючия ди Ламмермур", "Бал-маскарад".
 

Вам необходимо оперативно, быстро и качественно оформить погрузку, разгрузку груза или его перемещение? Тогда наш сайт создан специально для вас. Мы готовы предложить вам в аренду автомобильный кран-манипулятор по приемлемой цене. Посетите нашу страничку уже сейчас и получите полную и актуальную информацию о заказе манипулятора и ценовой политике нашей компании. Если у вас возникли вопросы, наши специалисты с радостью предоставят вам на них ответы.

Публикация: 21-11-2002
Просмотров: 1848
Категория: Мария Каллас
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.