ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

МАРИЯ КАЛЛАС - МОЙ ВРАГ#58

Нью-Йорк, 30 декабря. В день рождения Лизы мы собрались на ужин в ресторане "Кво вадис". В рождественскую ночь Мария оставила у двери в мою комнату-гардеробную пакетик с запиской для меня и подарок Луизе. Пишет, что не хотела, чтобы во время раздачи подарков произошла какая-нибудь путаница. Подарила мне маленькое сердечко с крохотными бриллиантами, которое можно подвесить на цепочку.

Сан-Ремо, январь 1973. Узнаем по радио о трагической смерти Александра Онассиса, сына греческого судовладельца. Ему исполнился двадцать один год. Первая реакция Марии:
- Так ему и надо.
Она имеет в виду отца, очевидно. Джузеппе, как всегда, когда сталкивается с ее нетерпимостью и мстительностью, останавливает ее:
- Не говори так, Мария.
Мне же просто плохо от слов Марии. Потом, поразмыслив, прихожу к выводу, что это была, по-видимому, всего лишь неуправляемая вспышка гнева к человеку, который заставил ее столько страдать.
- Может быть, надо послать телеграмму, - говорит она наконец. Но не может, потому что рядом с Айри ненавистная Жаклин.
Я снова думала о словах Марии при известии о смерти Александра Онассиса. Как-то она говорила мне, что Айри заставил ее сделать аборт, и тогда я не поверила ей.
И ее ужасное "Так ему и надо" могло быть реакцией на поступок Айри, который, может быть, и в самом деле заставил ее это сделать. Наверное, она не простила ему.
Если б этот ребенок родился, сейчас Онассис, потеряв Александра, мог бы привязаться к нему.

30 января 1973. Мы снова в Милане. Театр "Реджо" в Турине согласен, чтобы Мария и Джузеппе сами поставили "Сицилийскую вечерню" для открытия "Нуово Реджо". Декорации напишет Алиджи Сассу. Мария захотела заняться режиссурой вместе с Джузеппе Ди Стефано.
Джузеппе решил устроить приятное путешествие со мной и Марией. Едем в Мексику: в Акапулько, в Лас Брисас, где будем гостить у наших друзей Фунане.

Мехико, февраль 1973. Каникулы в Мексике были великолепны. Однажды вечером друзья даже устроили нам сюрприз - пригласили южно-американский ансамбль "Мариаки", который разбудил нас звуками своих необычных инструментов и протяжными голосами. Мария, ужасно перепуганная, вышла из своей комнаты и спросила, кто же это включил среди ночи радио на полную громкость. Мы все расхохотались.
Клуб "Джузеппе Ди Стефано" в Мехико осыпал нас подарками и устроил для Джузеппе фантастический вечер.

Нью-Йорк, февраль. Приятное удовольствие окончилось для Джузеппе и Марии - они улетают в Париж. А я еще на несколько дней останусь со своими родными.

Милан, март 1973. Во время уикенда в Сан-Ремо, 19-го, как раз в день именин Джузеппе, Грейс и Раньери Монако, друзья Марии, пригласили нас в Замок Монако на чай.
На этот раз я не была разочарована. Грейс Келли - не Ава Гарднер. Вблизи еще лучше видны ее высокий класс, ее нежность, ее стиль. На меня произвели большое впечатление фотографии детей в серебряных рамках, какими уставлены все столы. Она действительно очень хорошая мать.
Ясно, что она осталась верной подругой Марии, несмотря на разрыв Каллас с Онассисом. Это настоящая здравомыслящая американка, не связывающая себя условностями. Джузеппе и Мария часто ездят в Турин на репетиции "Сицилийской вечерни".

Публикация: 23-11-2002
Просмотров: 1869
Категория: Мария Каллас
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.